joomla 3.5 ошибка.

Рассрочка и ипотека - принципиальные различия


Прежде чем перейти к описанию различий, определяющих ваш выбор между этими двумя схемами оплаты приобретаемого жилья, уточним определения обоих терминов.

Ипотека – это кредитование под залог недвижимости. Только банк может выдать ипотечный кредит. Таким образом, при покупке квартиры в ипотеку в сделке участвуют три стороны: покупатель, продавец (застройщик) и банк.

Рассрочка – это способ оплаты стоимости объекта недвижимости в течение определенного срока, предлагаемый самим застройщиком. Обычно срок рассрочки ограничивается сроком ввода объекта в эксплуатации (окончанием строительства).

Важный момент – где меньше процент?

Одним из основных продуктов банка является кредит. Основным источником прибыли для банка являются проценты по кредиту. Соответственно, банки заинтересованы в максимальном увеличении суммы переплаты.

Основным продуктом застройщика является объект недвижимости, вложения в который желательно окупить как можно скорее. Не так важно, с какой переплатой.

Таким образом, покупка квартиры в ипотеку в итоге обойдется вам дороже, чем если бы был выбран вариант с рассрочкой.

Размер имеет значение

В данном случае речь о размере платежа. Проценты процентами, а размер ежемесячного платежа при ипотеке, как правило, значительно меньше ударяет по кошельку. Если покупатель планирует рассчитываться в основном из своей зарплаты, то не так уж много найдется приобретателей недвижимости, ежемесячный заработок которых позволяет купить квартиру в рассрочку.

На кого работает время?

Ипотека – предприятие долговременное. Его выбирают те, кто не располагает достаточными средствами для относительно быстрого полного расчета с продавцом. С одной стороны, длительный период выплат может быть обременительным. Но с другой стороны, если их размер вполне посилен в первые годы действия кредитного договора, то с течением времени, как правило, увеличивается размер заработной платы, индексирующейся с учетом инфляции и роста квалификации работника, а размер платежей остается прежним. Таким образом, финансовая нагрузка на семейный бюджет фактически снижается. По этой причине многие заемщики не спешат выплачивать ипотеку с опережением даже при наличии такой возможности.

Третий – лишний ли нет? Покупатель даст ответ

В любом случае нелишним будет заметить, что при покупке квартиры в строящемся доме на этапе, далеком от завершения строительства ипотека представляется менее рискованным вариантом для покупателя, так как аккредитацию банком пройдет не каждый объект. Соответственно, сам факт наличия такой аккредитации говорит в пользу надежности застройщика.

Но если при этом банком будут обнаружены причины сомневаться в надежности покупателя (например, кредитная история претендента на ипотеку оставляет желать лучшего), то в выдаче ипотечного кредита будет, вероятнее всего, отказано. Значит, из двух вариантов останется только рассрочка.

Резюмируем

Рассрочка – это ваш вариант, если у вас недостаточно денег для единовременной оплаты полной стоимости квартиры, но достаточно для оплаты ее довольно крупными платежами в течение определенного срока, по разным причинам банк отказывает вам в выдаче ипотеки, вы хотите быстрее выплатить полную стоимость недвижимости.

Для вас предпочтительнее ипотека, если у вас недостаточно денег на быстрое покрытие стоимости квартиры крупными платежами, но ежемесячный доход достаточен для планомерного погашения ипотечного кредита в течение длительного периода, вы не слишком спешите рассчитаться за квартиру.

 

 Узнайте больше о том, как правильно и безопасно купить квартиру в нашей "Академии покупателя"

Напишите нам

Введите пожалуйста Ваше имя
Введите правильно email.
Неверный ввод
Обязательное поле